Kotak Hitam yang Berwarna Oranye

Posted on
  • Wednesday, February 16, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Dalam sebuah musibah kecelakaan pesawat terbang, lazimnya hal yang juga penting dilakukan selain menyelamatkan korban adalah menemukan kotak hitam atau black box. Kotak hitam pesawat terbang diciptakan untuk merekam segala kegiatan yang ada selama penerbangan, dengan demikian dapat digunakan untuk mencari informasi mengenai penyebab kecelakaan.

    Meski bernama kotak hitam, sesungguhnya benda itu memiliki warna oranye, demi tujuan agar memudahkan pencarian. Pada kotak hitam terdapat dua alat perekam yaitu Flight Data Recorder dan Cockpit Voice Recorder. FDR dapat merekam hingga 700 macam parameter seperti waktu terbang, tekanan udara, ketinggian pesawat, kecepatan angin, keseimbangan horizontal hingga arah kompas. Sementara CVR merekam hingga 25 menit pembicaraan di dalam kokpit pilot.

    Kotak hitam biasanya tersimpan di bagian ekor pesawat, karena pada bagian tersebut biasanya relative lebih aman daripada bagian lain, misalnya bagian depan. Selain itu kotak hitam terbuat dari bahan yang tahan hingga suhu 1.100 oC selama 1 jam, dapat bertahan di dalam air laut selama 30 hari, mampu menahan benturan hingga 3.400 G, mampu menahan beban seberat 5.000 pond pada semua sumbunya serta mampu bertahan di kedalaman air laut dan berbagai macam bahan kimia. Di samping itu kotak hitam ini dilengkapi dengan Under Water Locator Beacon yang mampu memancarkan sinyal hingga di kedalaman 14.000 kaki di bawah permukaan air laut.

    Awalnya alat semacam pencatat aktifitas di pesawat terbang sudah diterapkan pada model pesawat sederhana ciptaan Wright Brother di tahun 1900-an, hanya saja bentuknya lebih simple, yakni berupa alat perekam putaran propeler. Namun kotak hitam yang sesungguhnya baru diciptakan oleh seorang asal Australia yaitu David Warren. Ide penciptaan black box ini adalah karena adanya kecelakaan pesawat jet De Havilland Comet DH-106 yang tidak diketahui penyebabnya.

    Warren lalu memikirkan tentang sebuah alat perekam suara kru, pembaca instrument penerbangan dan mendesainnya untuk penerbangan pertama di tahun 1956, namun baru di tahun 1958 badan otoritas penerbangan Amerika Serikat atau FAA mewajibkan penggunaan kotak hitam pada penerbangan sipil.

    Untuk dapat dianalisis sebelum kemudian diambil suatu kesimpulan mengenai penyebab kecelakaan, data dari FDR dan CVR harus dibaca dengan menggunakan suatu piranti lunak yang khusus. Di Amerika Serikat, hal tersebut dilakukan pada suatu laboratorium badan keselamatan transportasi nasional dan proses ini bisa memakan waktu hingga berminggu bahkan berbulan-bulan. (ref: howstuffworks;tnial/ill: globaltlavelerusa).

    28 comments:

    Zan Insurgent said...

    lha terus kenapa namanya jadi kotak hitam ya...

    joe said...

    dulu warnanya hitam bro...

    Rizky2009 said...

    yang bikin mungkin orangnya g tau warna mungkin masak kotak yang bernama black box dikasih warna orange

    Ferdinand said...

    Nha dulu aku juga sama sob, ngiranya kotak hitam pesawat tuh warnan ya hitam, cuma akhirnya aku dikasih tau klo warnanya dibikin hitam ntar klo ada kecelakaan dan nyangsang di hutan justru gak ketemu karena warnanya nyaru, makanya diwarnain orange hhaa...

    Wah nie kayanya penting untuk diketahui hhe..
    :P thnx udah di share Sob.. :D

    Gaphe said...

    walaupun namanya black box, tapi warna oranye aslinya itu emang biar gampang di temuin, maksudnya Black = hitam. karena ada catatan dan kode rahasia bukti rekaman pilot..

    Brigadir Kopi said...

    wah info nya keren bang.. black box = kotak hitam tapi warnanya orange ...mungkin biar gampang ditemuin ....

    AtA chan said...

    ..
    baru tau letaknya diburitan, kirain di kokpit..
    ..

    Masbro said...

    Iya bener, untuk memudahkan saat pencarian..

    ciwir said...

    dulu benda ini berwarna hitam, maka disebut kotak hitam
    namun meski sudah berganti warna jadi putih pun tetap akan disebut dengan kotak hitam, karena awalnya memang demikian.
    sama halnya orang menyebut air minum dalam kemasan, selalu dengan kata aqua. padahal mereknya macem2. namun karena yg pertama dulu muncul bermerek aqua shg orang menyebutnya demikian.

    sichandra said...

    kotak kecil yang menyimpan data penting mengenai banyak nyawa yg berada di atas Pesawat , atau istilahnya " kecil-kecil cabe rawit " :D

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    maaf telat ya
    wah kapasitas yang menampung ratusan gitu banyak sekali ya mas?

    Info Math said...

    suatu saat nanti namanya berubah orange box , tapi entah kapan. mungkin klo semua sudah pada bosan sama warna hitam

    Noor's blog (inside of me ) said...

    Ibarat provokator di setiap kerusuhan, yang ini memang paling di cari2 setiap ada kecelakaan pesawat. Sayangnya masih lama untuk menganalisis isi dari black box itu

    Hariyanti Sukma said...

    jadi biar udah di ganti warna orange, tetap aja di sebut kotak hitam,emang nya pamali ya, mas kalo diganti namanya...

    anugrha13 said...

    wah ini yg menjadi biang keladi,,,ups maksudnya tokoh yg sgt berperan ketika pesawat ada kecalakaan...
    tapi anehnya kok warnanya orange tapi disebut kotak hitam yah hehehe mungkin biar menyala kali...

    UP Tekno said...

    Saya masih penasaran apakah alat ini bekerja secara otomatis atau ada pemicunya agar bisa bekerja menginggat bahaya yg datang bisa saja terjadi sewaktu-waktu

    Nia said...

    oh gitu toch sejarahnya...aku juga nyangkanya bener2 warna hitam hehehe.....

    Ipah said...

    HYAAAAAA, keren bgt kemampuan dr kotak hitam ituuuu :3

    terimakasih untuk infonya om :D

    Aby Tukang Download said...

    kotak hitam yang berubah jadi oranye :D

    Sang Cerpenis bercerita said...

    baru liat bentuknya tuh

    iam said...

    serius, gue baru tau kalo warnanya orange >.<

    catatan kecilku said...

    Kalau kotaknya hitam, dan ternyata pesawatnya terbakar... pasti sulit mencari kotak hitam di antara tumbukan barang2 yg hangus ya..?

    the other said...

    Kotak hitam... meski kecil tapi sangat besar gunanya.

    Place to Study said...

    Oalah... itu to kotak hitamnya...?

    fitrimelinda said...

    wahhh..itu yah yang namanya kotak hitam.. baru tau..

    attayaya_alam said...

    warna oranye dipakai karena terang mencolok mata biar gampang ditemukan
    salah satu barang yg penting di dalam pesawat

    Nyach said...

    Barang yang paling penting, saksi terakhir dalam pesawat klo semua gak ada yang dapat ditanya....kusebut orang box

    Herdoni Wahyono said...

    'Kotak Hitam' sebuah piranti yang penting bagi dunia penerbangan. Terima kasih David Warren, karyamu selalu dikenang. Salam kenal dan sukses selalu.

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger