Fakta-Fakta Seputar Grammy Award

Posted on
  • Friday, February 11, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Grammy Award yang pada awalnya disebut dengan Gramophone Award merupakan sebuah penghargaan dari National Academy of Recording Arts and Sciences Amerika, sebuah penghargaan atas prestasi dan pencapaian di industry music. Grammy Award ini adalah setara dengan Emmy Awards untuk televisi, Tony Awards untuk panggung, dan Academy Awards untuk film. Berikut adalah fakta-fakta seputar Grammy Award:

    Penyelenggaraan Grammy Awards untuk kali pertama adalah pada May 1959. Ketika itu jumlah award yang diberikan adalah baru 22 penghargaan, sementara itu pada penyelenggaraan Grammy Awards tahun 2010, jumlah award yang dibagikan membengkak menjadi 110.

    Sir Georg Solti menjadi pemegang record Grammy Awards dengan 31 penghargaan, sementara Alison Krauss menjadi pemegang Grammy terbanyak kategori wanita dengan 27 Award. Sementara untuk kategori band rekor disandang oleh U2 dengan 22 Grammy Awards, mereka pernah memenangi kategori Rock Duo or Group sebanyak 7 kali, Album of the Year dua kali, Record of the Year dua kali, Song of the Year serta Best Rock Album masing-masing dua kali. Sedangkan Michael Jackson memenangkan 8 award pada satu malam yaitu di 1983, diikuti oleh Carlos Santana pada tahun 1999.

    Elvis Presley meskipun dikenal sebagai raja rock n roll namun belum pernah memenangkan Grammy pada kategori yang bergengsi, dia hanya mendapatkan 3 Grammy pada kategori gospel music. Demikian juga beberapa musisi terkenal yang belum pernah mendapatkan Grammy seperti Rod Stewart, Queen, The Jackson Five, Bob Marley dan demikian juga dengan Joe Satriani meski sudah dinominasikan sebanyak 13 kali.

    Milli Vanilli adalah artis pertama yang dicopot Grammy Award-nya pada tahun 1989, setelah ketahuan bahwa selama ini dia melakukan kebohongan public dengan menggunakan suara orang lain alias lipsink. Sebaliknya Sinead O'Connor memenangkan penghargaan untuk Best Alternative Album tahun 1990. Tapi ia menolak untuk menerima penghargaan dan memboikot upacara Grammy.

    Artis termuda yang pernah dinominasikan menerima Grammy adalah Billy Gilman, yaitu saat berumur 12 tahun 273 hari. LeAnn Rimes menjadi peraih Grammy termuda pada tahun 1997 saat dia memenangkan Best New Artist pada usia 14 tahun. (reff: india-server.com; musicradar.com/ill: businessweek.com)

    42 comments:

    Qori Reader said...

    anak muda lebih prefer palingan ke mtv award...
    tumben saya pertama.

    Ferdinand said...

    Malem Sob... aku datang...

    Owh gitu toh ternyata, pantesan bentuknya kaya Gramophone ternyata asal namanya dari situ toh hhe.. aku baru tau malah :P makasih infonya Sob..

    Semangat n sukses slalu :P

    CORETAN HIDUP said...

    Kalau membicarakan tentang Grammy Award, aku jadi ingat Mariah Carey. Soalnya kan dia sering banget dapat penghargaan itu. Suaranya yang luar biasa tentulah memang pantas jika grammy tsb dianugerahkan kepadanya. Hmm...trims juga atas ulasan tentang asal-usul grammy tsb. Jadi bertambah nih wawasanku mengenainya.

    joe said...

    betul, mariah carey pernah mendapatkan 5 Grammy Awards dan selain itu juga pernah meraih 17 World Music Awards, 11 American Music Awards dan 28 Billboard Music Awards

    Mood said...

    Saya dulu juga suka Milli Vanilli, cuma setelah tau dia melakukan lipsink jd gag respek lagi sama mereka.
    Btw thanks infonya Sob, baru tau kalo piala itu dudldu namanya gramophone.

    Desy said...

    postingan yang bagus mengenai Grammy Award
    thanks kawan

    Tip Trik Facebook said...

    salam persahabatan
    berkunjung silaturrahmi kawan
    sukses selalu ya

    Eks said...

    milli vanilli, kasian juga tuh orang. lagi nyanyi aja pake suara orang :D

    Gaphe said...

    kalo saya kira-kira dapet grammy kapan yaa?
    #Ngimpi
    #dikeplak biar bangun

    Hemm.. sejarahnya baru tahu dari sini, tapi emang ini award prestise banget, bahkan bayak yang rela ngapain aja biar dapet ini awardnya.

    Sang Cerpenis bercerita said...

    Sinead O'connor memang antik.

    Rizky2009 said...

    kira musisi indonesia dah pernah ada belum yah yang pernah dapat penghargaan ini taukah penghargaan ini hanya khusus buat para musisi amrik, he.. he... sekalian setoran sob

    ismail said...

    Informasi tambahan ne bagi saya gan.

    Salam kenal aja ya

    joanna said...

    thanks buat info nya yaa..saya penggemar mariah carey nih..kemungkinan dia lah ratu grammy awards..hehe..yg saya heran, elvis presley malah ga segitunya ya dpt penghargaan..

    TuSuda said...

    ini ajang bergengsi bagi para musisi, tapi ada juga yang tidak mau menerimanya...

    giewahyudi said...

    Kalau sekarang, yang lagi "in" kan Dahsyatnya Award" :)

    Muhammad A Vip said...

    kalo ingat Milli Vanili saya jadi ingat Indonesia jaman sekarang.

    Dollar Gratis Nokia said...

    grammy award dari gramaphone, jadi inget piringan hitam koleksi kakek he he, sejarahnya baru paham disini, makasih infonya kawan :)

    ghost writer said...

    ada nilai classical awardnya...

    lanover said...

    salam persahabatan mengenai Grammy Award keren dah

    Rawins said...

    kalo orang jawa yang kasih nama, liat bentuknya gitu bisa dinamakan slompret award bos.. heheh

    catatan kecilku said...

    Hahaha... ngakak nih baca komennya mas Rawins...
    Gramophone Award disingkat jadi Grammy Award ya?
    Thanks banget utk infonya.

    the others.... said...

    Baru tahu nih kalau Milli Vanilli pernah dicopot Grammy Award-nya. Setelah siapa lagi yg terpaksa kehilangan grammy awardnya?

    place to study said...

    Belum pernah nonton acara grammy award Om.

    jejak langkahku said...

    Awardnya bagus ya...? gramophone....

    Ferdinand said...

    Iya ya klo ngomongin Gramaphone jadi inget piringan hitam yg masih dikoleksi bapakku haha.... sayang udah gak bisa disetel soalnya gak punya Gramaphone lagi hhe... :D

    Semangat N met weekend Sob..

    TUKANG CoLoNG said...

    jadi inget Gramy taun lalu pakeannya britney parah banget

    bangauputih said...

    baru tahu sejarahnya.nonton juga baru sekali :-)
    salam hangat, bangauputih ^_^

    aryadevi sudut kelas said...

    kalau untuk blogger, cuma award sesama saja ya Gan...yang berskala internasional ada ga ya ?

    Djangan Pakies said...

    Milli Vanilli pernah ngefans di tahun 90-an walopun kecewa karena cuman cuap-cuap dan bergaya panggung saja.
    sejarah grammy baru ngerti sekarang nih

    Kakang Prabu said...

    ooo..begitu to...

    lam kenal deh..

    HALAMAN PUTIH said...

    Award2 juga berseliweran di dunia blog dengan bermacam bentuk dan wujudnya

    Rose said...

    aiih, baru tw ,,,hem, award nya Indonesia makin menurun sekarang acrany, g seperti dulu lg..

    Deka said...

    Jarang banget denger Grammy Award, bahkan mungkin baru kali ini deh.

    sedjatee said...

    info yang menarik
    ternyata elvis belum meraih grammy ya..
    hmm... jadi unik sekali
    salam sukses..

    sedj

    r10 said...

    aku lebih prefer ke piala oscar daripada piala grammy/golden globe

    Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World said...

    persyaratan untuk bisa mendapatkan gramy award itu apa aja gan?...
    apa ngeblog juga bisa dapat gramy award?... :D

    aziz said...

    lagi nonton nih.,.,.,.
    tp kok ga ada yg kenal ya sama para pemenang.,.,.
    saya emang g gaul hihihi

    iam said...

    Wah. Grammy award udah lama juga ya ternyata :D

    orange float said...

    biasa dengar soal grammy award tapi ngak pernah mengikuti beritanya. ngak gaul sih.... :)

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    jadi tahu fakta fakta tersebiut maaf telat ya

    7 taman langit said...

    ternyata Bob Marley belum pernah mendapatkan Grammy Award..
    baru tahu
    info yang menarik

    tituchio said...

    terkadang pemenang grammy gak sesuai tebakan :D
    mungkin gara2 aspek penilaiannya juri sama penonton beda kali ya, hehe

    salam kenal

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger