Kebohongan di Balik Tenggelamnya Titanic

Posted on
  • Thursday, September 23, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Sebuah rahasia baru saja di- ungkap ke public, yakni mengenai tenggelamnya kapal Titanic yang termasyur tersebut. Ternyata kapal Titanic yang menabrak gunung es dan karam dalam pelayaran perdana pada 1912 terjadi karena karena kesalahan menyetir.

    Sebenarnya kecelakaan dahsyat tersebut bisa dihindari seandainya awak kapal tidak melakukan kesalahan fatal. Seharusnya kapal disetir ke kiri begitu gunung es terlihat jelas di depan. Namun juru setir, Robert Hitchins, panik dan menyetir ke kanan. Di sini terungkap pula bahwa direktur perusahaan kapal yang mengoperasikan Titanic, J. Bruce Ismay, memaksa kapten untuk terus berlayar, membuat kapal tenggelam lebih cepat beberapa jam. Padahal andai saja Titanic dihentikan dan menunggu kapal penyelamat datang, mungkin tidak ada korban jiwa dalam insiden ini.

    Demikian diungkapkan penulis Louise Patten yang memaparkan detik-detik terakhir Titanic dalam buku terbarunya. Patten sendiri adalah cucu Charles Lightoller, perwira yang bertugas di kapal Titanic. Selama ini fakta tentang tenggelamnya Titanic ditutupi selama hampir 100 tahun karena khawatir akan menodai reputasi Lightoller. Dan menurut Patten, Lightoller tidak memaparkan fakta ini kepada tim penyelidik Inggris dan Amerika Serikat, dengan harapan pemilik Titanic tidak bangkrut sehingga para pegawai di perusahaan pelayaran tidak di-PHK.

    Titanic sendiri dimiliki oleh White Star Line dan dibuat di galangan kapal Harland and Wolff, Titanic merupakan kapal uap penumpang terbesar di dunia pada masa peluncurannya, dengan ukuran yakni panjang 269 m dan lebar 28 m, berat mati 46.328 ton, dan ketinggian dari permukaan air ke geladak setinggi 18 m. Kapal supermewah ini mulai dibangun dimulai pada 31 Maret 1909 hingga 31 Mei 1911.

    Pada waktu itu, fasilitas dan kemewahannya tidak dapat ditandingi. Titanic memiliki kolam renang, ruang olahraga, pemandian Turki, perpustakaan dan gelanggang squash. Pada ruang kelas utama dihiasi seluruhnya dengan panel kayu, perabotan mewah dan perhiasan yang indah lainnya. Titanic juga menggunakan tiga lift untuk penumpang kelas utama dan, satu inovasi pada waktu itu, satu lift bagi penumpang kelas dua.

    Titanic menurut majalah Ship Builders disebut-sebut sebagai kapal yang "hampir tidak mungkin tenggelam." Titanic terbagi atas 16 ruang kedap air dengan pintu yang beri pengunci elektrik dan akan menutup hanya dengan menekan satu tombol dari dek kapal; walaupun, sekat kapal tidak menghalangi keseluruhan ketinggian geladak (hanya sampai Dek-E). Titanic mampu terapung dengan baik walau dua ruang tengah dipenuhi air atau empat bagian pertama dipenuhi air; apabila lebih dari itu maka ia akan tenggelam.

    Namun pada pelayaran perdananya, pada Minggu 14 April 1912, dari sejumlah 2.223 orang penumpang, hanya 706 orang penumpang yang selamat; 1.517 orang penumpang tewas. (sumber: bbc.co.uk, Wikipedia.com; gambar: webtek.no)

    33 comments:

    dinohp said...

    Oh..begitu sejarahnya ya mas..baru tahu saya

    tomo said...

    wah info anyar kawand.
    aku baru tahu kao ini kesalahan nahkoda dalam meyetir.

    Padahal titnic kan kapal besar dan megah apakah tidak semestinya yang nyetir berpengalaman puluhan tahun ya

    uswah islam said...

    majalah yang mengklaim bahwa kapal inio tidak mungkin atau relatif kecil tenggelamnya telah di jawab oleh Tuhan

    hikmah teladan said...

    seribu lebih orang meninggal.
    bayak sekali korbannya ya

    joe said...

    uswah:

    kalau di dalam film Titanic bahkan ada yang berkata dengan sombong: "...bahkan Tuhan-pun tidak dapat menenggelamkan Titanic."

    TipTrikBlog said...

    och begitu to cerita yang sebenarnya...

    Laksamana Embun said...

    Jdi begitu cerita sebenarnnya, trimakasih sobat..

    Teras Info said...

    Oh...baru tau saya Mas kaya gitu sejarahnya....
    Biasanyakan cuma liat di filmnya aja gitu Mas....he..he..he..
    Thanks Mas...

    Febriyanto(フェブリヤント) said...

    ternyata kita telah ditipu oleh film........ :D

    Abdul Hakim said...

    owh ternyata sejarahnya begitu... ada pembohongan publik dong ya

    fb said...

    Sayangnya udah terlanjur ya

    budiarnaya said...

    Begitulah kalau kuasa Tuhan...mungkin kapal itu tidak layak dimataNYA, Btw hebat juga mas...dapat informasi ini,,mantap mas...

    edratna said...

    Padahal udah puluhan tahun lalu..tapi orang masih penasaran aja....

    pendarbintang said...

    Kenapa selalu ada kebohongan dalam sejarah yah?

    Tapi tak apalah kalau tujuannya td untuk menyelamatkan reputasi perusahaan (Titanic) dan agar tidak ada PHK.

    Kan jg menyelamatkan org dr PHK.

    Ferdinand said...

    Wah klo berita itu bener adanya Sob... Film titanic harus direvisi ulang tuh.. apalagi aku denger mau dibikin 3D tuh.. bisa2 semua proyeknya gala total klo sejarah aslinya karena salah setir....

    wah kacau haha....

    julicavero said...

    skr lg gencar2nya berita ini..saya juga baca di yahoo trus dikoran jg ada...hehe

    Sang Cerpenis bercerita said...

    ternyata begitu toh...ya sudah takdir juga kali ya...

    Fajar said...

    selain keslahan manusia..mungkin juga arogansi manusia..yang merasa bahwa hal itu tidak akan terjadi....

    Muhammad A Vip said...

    begitulah sejarah selalu saja ada koreksi. kita tunggu berita terbaru

    TUKANG CoLoNG said...

    inilah yg namanya takdir..:)

    attayaya mimpi said...

    hmmmm suatu rahasia lagi terbongkar.

    rawins said...

    indonesia banget ya..? setiap ada kecelakaan selalu dikatakan human error untuk membela pejabat perusahaan. yang jadi korban tetep, bawahan...

    TuSuda said...

    Inilah bukti besar, bahwa manusia dengan segala dayanya, tidak boleh sombong dan takabur, apapun adanya.

    four dreams said...

    woooow menakjubkan :D
    sungguh eksotis si rahasianya *lhoo haha

    kebongkar juga ya sob, oya sob izin follow yaaa, kalau berkenan silahkan di follow balik :D

    aishi lely said...

    jadi menyayangkan kejadian bnyaknya korban jiwa.. tp tuh mang udah takdir pastinya :))
    makasi berbagi..

    wien said...

    baru tau sekarang jg aku kalau kecelakaan ini ternyata kesalahan nahkoda...titanic (jd inget lg lagunya Celine Dion mas)

    joe said...

    kalau aku malah ingat Kate Winslet mbak ...

    unifile said...

    pelajaran apa yang kita dapat dari fakta ini?

    Riyanti said...

    blogwalking...

    ternyata asline kek gt ea kejadiannya hmmm baru tau q :)

    eh iya btw lam kenal jg ea hehehehe...

    gud luck tuk ngebloging ria-nya ^_^


    Salam sayank...

    Keping Hidup said...

    Karena sudah dipublikasikan tidak bisa tenggelam,, jadinya seperti itu..

    Gunawan Eka Saputra said...

    Betah bnget nyimpen rhasia smpe 100 thun ya...

    Siti Aisah Kusnadi said...

    Klasik sepertinya jika ada sesuatu yang berkaitan dengan kepentingan orang / perusahaan besar apapun bisa dimanipulasi/ditutupi demi kepentingan tertentu

    Ibrahim M.Pd.I said...

    Wah ternyata titanic ada bohongnya ya mas, heehee

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger