Lukisan di Ujung Jari

Posted on
  • Tuesday, July 27, 2010
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Seringkali dalam sebuah adegan film detektif, atau bahkan kejadian di dunia nyata, di mana para pelaku kejahatan, apakah itu para pembunuh, perampok atau pelaku kejahatan lain tertangkap karena jejak yang mereka tinggalkan di lokasi crime scene. Jejak itu adalah sidik jari yang tertinggal.

    Sidik jari menjadi penting dalam identifikasi terhadap seseorang karena sifatnya yang khas pada setiap individu. Pada seorang yang kembar identik sekalipun, bahkan mereka memiliki pola sidik jari yang berbeda pula. Ilmuwan juga berhasil mengkalkulasi bahwa kemungkinan seseorang untuk memiliki sidik jari yang sama adalah 1 : 64 milyar. Sebuah penelitian juga menyatakan, jika ada 5 juta orang di muka bumi ini, maka kemungkinan munculnya dua manusia dengan sidik jari yang sama adalah baru akan terjadi dalam 300 tahun kemudian.

    Sidik jari baru mendapat perhatian pertama kali saat seorang ilmuwan asal Inggris Nehemiah Grew mengemukakan penelitiannya dalam sebuah paper pada tahun 1684. Berbagai ilmuwan juga silih berganti mengemukakan teorinya hingga abad ke-19 saat Francis Galton menjelaskan penyempurnaan detail analisis sidik jari sebagai bahan identifikasi.

    Tahun 1960-an FBI mulai mengembangkan alat pendeteksi sidik jari yang biasa digunakan identifikasi pelaku atau korban kejahatan. Sementara pada tahun 1970-an perusahaan-perusahaan besar di Amerika mulai menggunakan analisi sidik jari untuk mengetahui latar belakang seorang calon pekerja.

    Belakangan ini memang sidik jari banyak digunakan untuk absensi karyawan. Namun ternyata sidik jari juga bisa digunakan untuk mengetahui potensi genetic seorang anak. Saat ini di negara-negara maju telah mengembangkan metode khusus untuk mengenali bakat seseorang sejak dini. System ini disebut finger print analysis.

    Pakar ilmu dermatologi dan neuroanatomi menemukan bahwa guratan-guratan kulit pada sidik jari ternyata memiliki keterkaitan dengan system hormone pertumbuhan sel pada otak. Karena itu para pakar lalu berasumsi bahwa terdapat kaitan antara sidik jari dengan kualitas, gaya dan bakat seseorang (sumber: Jawa Pos, Republika, Sinar Harapan; gambar: current.newsweek.com).

    46 comments:

    Ferdinand said...

    Wah kita Diciptainnya emank Unk ya sob... satu pun ga ada yg sam bahlan sampe Sidik jarinya.... kl misalnya sidik jari kita ada yg sama ga kebayang tuh perampok bisa bebas dan ga ketangkep hhe...

    Semangat N sukses slalu Sob..

    Anonymous said...

    oke oke...

    etam grecek said...

    wah ternyata sidik jari kita ini berbeda'' ya...gak akan ada yg samain hingga 300 thn kedepan....

    sukses dan selamat berblogging ria kang..

    TuSuda said...

    Iya, Keistimewaan gurat-gurat jemari ini menjadi penanda khas yang berbeda pada setiap insani.

    Puskel said...

    Inilah keajaiban dalam keunikan dan keindahan Maha Karya Sang Pencipta...

    lyna riyanto said...

    Subhanallah
    Allah memang maha hebat dalam menciptakan mahluknya

    Alena said...

    tapi ada loh manusia yang gak punya sidik jari

    Sang Cerpenis bercerita said...

    kehebatan Sang Pencipta. tak seorangpun punya sidik jari yg sama.

    pak tani dan sang sapi said...

    mulai sekarang pak tani bakalan make sarung tangan ah biar sidik jari pak tani tak tercecer dimana-mana

    tomo said...

    Kejahatan bisa banyak diketahuinya melalui sidik jari ini gan.
    Tengkyu

    IbuDini said...

    Subhanallah...ternyata seperti itu.

    indracorner said...

    Sidik jari merupakan identitas unik dari setiap orang

    masndol said...

    wah unik ya ternyata sidik jari jg bisa buat ngramal hihihihih :)

    ekopras said...

    saya sebenarnya agak bingung juga, saya itu pernah periksa sidik jari kurang lebih 3 kali, tapi kok berbeda-beda kode sidik jarinya ya. Apa sidik jari saya berubah-ubah ato yang meriksa yang berubah-ubah.

    Amber said...

    Subhanallah..

    Muhammad A Vip said...

    oke postingnya, maju terus!

    Bangauputih said...

    itulah bukti kebesaranNya..
    tapi ada juga manusia yang tidak punya sidik jari, atau mungkin manusianya sengaja menghilangkan,
    nice post mas

    dreesc said...

    lukisan di jari dree.... hmmm... tar liat dolo.... hehhehe

    sawali tuhusetya said...

    woi, ternyata goresan pada ibu jari pun ada kaitannya dg hormon pada sel otak. bener2 info baru dan menarik buat saya, mas joe!

    Epenkah said...

    Ini salah satu bukti kebesaran Allah bagi manusia yg beriman

    catatan kecilku said...

    Sayang sekali finger print analysis biayanya mahal sekali... :(

    the others... said...

    Satu lagi bukti tentang kebesaran Allah... Betapa sempurnya segala ciptaanNYA.

    M Mursyid PW said...

    Artikel bermanfaat banget untuk nambah pengetahuan.
    Thanks!

    om rame said...

    sebuah ciptaan dari Sang Maha Karya, yakni Allah SWT.
    terima kasih atas sharenya, bermanfaat agar kita semua dapat menyukuri dengan apa yang teLah diberikan-Nya.

    Laksamana Embun said...

    Masih banyak anggota tubuh kita yang penuh misteri seperi Ujung jari kita ini... Nice Post..

    TUKANG CoLoNG said...

    pas kuliah forensik saya juga mempelajari sidik jari..:)

    Arif Chasan said...

    wah ilmu baru nih... makasih..

    cucuharis said...

    Kita memang unik
    Dan kita berbeda
    Betapa hebatnya Tuhan kita

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    sidik jari bs jadi primary key ya hehe

    aura pelupa said...

    Nantinya dapat juga untuk mengetest bohong atau jujur pemilik sidik jari!

    ieyaz said...

    hebat yaa..dari sekian banyak orang di dunia nggak ada orang yang sidik jarinya sama... Tuhan memang hebatt.. :D

    windflowers said...

    wow..hebat jg ya bs mendeteksi hormon genetic..baru tau ni..heheh..

    mas..ada award bwt mas..kl berkenan, tlng dijemput awardnya ya...^_^

    Ferdinand said...

    Sob.. klo boleh tau selain lukisan sidik jari apalagi yg beda Sob.. dari masing2 orang?

    Oiya yg Sudirman aku mau koment koQ ga bisa Sob??? padahal aku mau ikutan hhe..

    Semangat n happy blogging Sob..

    z4nx said...

    kekuasaan Tuhan..berarti dalam jangka 300 tahun tsb..tercipta trilyunan sidik jari..sebuah record yang kayangya tak mungkin terkalahkan..

    attayaya said...

    ilmu finger print pattern menjadi suatu hal yang dibutuhkan oleh banyak bidang ilmu lainnya

    exort said...

    nambah pengetahuan nih
    tx 4 sharingnya ya

    MATA HATI said...

    wah di kita fungsinya baru buat cap jempol doang ya sob..

    Web Browser said...

    thnks ilmunya sob bermanfaat bagi pembaca khususnya bagi saya sendiri..
    teruslah membuat artikle yang bermanfaat semangat happy blogging..
    bila berkenan kita tukeran link yahh..kalau mau comment di bloggku yah.. thnks sebelumnya

    Kakang Prabu said...

    itulah kuasaNya..

    Anonymous said...

    kalau di Indonesia sendiri bisa gak sih sistem sidik jari ini buat nangkap penjahat...emang kita udah pubya bank data sidik jari ya? trus sidik jari juga bisa buat mengetahui bakat ya, tapi biayanya berapa ya...keliatannya mahal^^

    j4j said...

    denger2 lidah sapi juga sama seperti sidik jari pada manusia, setiap sapi punya ciri khas sendiri. coba tanya mbah google ahhh....!!!

    Anggi Zahriyan said...

    Sidik jari bisa menentukan identitas diri. Inilah salah satu kehebatan Yang Maha Kuasa :)

    Bunglon Blog Indonesia said...

    sidik jari memang mempunyai nilai tersendiri karena setiap manusia pasti berbeda dan ini yang sering dijadikan media pembuktian untuk sebuah kasus kejahatan

    yanuar catur rastafara said...

    unik juga ya bentuknya jari kita
    hehehehe

    Neng Ayu said...

    Asslm,,,,

    Kunjungan Balik nih Sob,
    Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
    Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
    Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

    Sob saya punya Blog baru nih,
    Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
    http://obatjerawatalami.blogspot.com
    http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
    http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


    Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


    Wassalm,,,,

    BIBUNKA said...

    Kalo anda skalian kepingin belanja buat sang buah hati hanya di " Rumah Bibunka " CantiQ Corner Lt. Dasar LS No.6
    (Samping Time zone) MATOS (Malang Town Square) Ato kunjungi Website : www.bibunka.com, Model bajunya lucu2 lo cepet buruan....

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger