Benda-Benda yang Tergusur oleh Ponsel

Posted on
  • Monday, April 18, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Disadari atau tidak, untuk saat ini betapa tergantungnya kita pada benda kecil ajaib itu, ponsel. Bayangkan betapa tidak lengkap rasanya saat harus berpergian jauh, sementara ponsel masih tertinggal di rumah. Barangkali rasanya sama seperti tidak membawa dompet. Namun demikian, kehadiran ponsel tersebut ternyata telah mampu menggusur beberapa gadget yang lebih dulu sudah ada.

    MP3 Player. Benda ini menjadi salah satu korban ponsel. Ketika Apple merilis iPhone pada tahun 2007, maka perlahan-lahan era kejayaan mp3 player segera berakhir. Apalagi kemudian diikuti oleh ponsel-ponsel lain, dengan harga yang lebih murah, tapi dengan fasilitas mp3 player, maka perlahan-lahan pamor mp3 player segera terlupakan.

    Portable Game Consol. Nintendo DS dan Sony PSP memang masih memproduksi Consol game namun mereka mulai ditinggalkan ketika para maniak game mulai menemukan game di ponsel. Apalagi ponsel-ponsel tipe tertentu memang ditujukan bagi para penggila game, sehingga mereka bisa menikmati keduanya, main game dan menelepon pacar. Seperti Sony yang juga meluncurkan ponsel khusus game dengan nama Sony Ericsson Xperia Play, dan selain itu ada ribuan game yang tersedia di Android Market dan iTunes App Store.

    Kamera digital. Ketika kamera digital diluncurkan, kehadirannya segera secara telak memukul kamera lama yang menggunakan pita film. Tapi kamera digital segera mendapatkan saingan yang sepadan. Yaitu ketika ponsel berhasil menggabungkan keduanya, kemudahan menelepon dan berkamera. Bahkan bila kita mau merogoh kocek lebih dalam kita juga bisa mendapatkan ponsel berkamera dengan resolusi yang tidak kalah dari kamera digital. Ponsel serial terbaru seperti iPhone 4 bahkan bisa menghasilkan gambar yang jauh lebih jernih dengan tampila slideshow yang cantik.

    Personal Video Players. Beberapa tahun yang lalu mungkin kita masih dengan mudah menemupan VCD player di took elektronik langganan kita, namun beberapa tahun ini keberadaannya menghilang. Dan penyebabnya salah satunya adalah munculnya fasilitas itu di ponsel. Apalagi kini sudah bisa dikoneksikan ke pesawat televisi dan menghasilkan gambar video yang lebih jernih, tajam dan mulus. Seperti pada HTC ThunderBolt, dengan resolusi yang tinggi, display yang lebih besar dan kecepatan data 4G sehingga memungkinkan untuk melakukan video streaming dengan nyaman.

    Perangkat Navigasi GPS. Mengapa harus membeli device GPS terpisah untuk mobil jika smartphone kita dapat melakukan tugas yang sama? Alat navigasi postabel dari perusahaan ternama seperti Garmin, Magellan, and TomTom telah mampu menyediakan perangkat navigasi yang semakin canggih, namun GPS dari smartphone mampu melakukan hal yang sama.

    Jam tangan. Jujur saja, alasan saya hingga saat ini mengenakan arloji adalah untuk fashion belaka. Barangkali Anda juga punya alasan yang sama. Sebab memang fungsi penanda waktu sudah bisa digantikan oleh ponsel. Ponsel juga telah berubah menjadi jam saku abad 21 di mana fungsi jam sudah diatur secara otomatis sesuai dengan kinerjanya. Vendor smartphone seperti Sony memperkenalkan Android berbasis jam tangan dan perusahaan lainnya telah merilis perubahan multitouch iPod Nano menjadi penanda waktu. (pcworld.com/ill: golfstakes.com).

    30 comments:

    Ferdinand said...

    hahaha... bener Sob... aku setuju, aku malah gak pernah pake Jam tangan sob dari dulu, lha orang ng'liat HP udah ada Jamnya wkwkkw.... :P

    MP4 Player yg dulu sempet ku pake juga udah mulai kuluakan tuh gara2 di HP Mp3 juga bisa disetel... hem... lama2 HP bisa ng'gantiin banyak fungsi nie...

    Semangat n Happy blogging Sob...

    Adryan Nurdien said...

    ada lagi yang kurang mas.. telepon sama surat.. meskipun gak mendominasi sih,hehe..
    tapi untuk barang2 seperti jam tangan, kamera, dan video player, fungsinya masih sering dipake orang banyak, terutama seperti kamera SLR untuk fotografer. kalau video player bisa pake laptop.. :P

    alamendah said...

    (Maaf) izin mengamankan KETIGAX dulu. Boleh, kan?!
    Kalau MP3 Player saya malah belum sempat sempat merasakan beli. Hehehehe

    budies said...

    tahun 2006 sya dah beli kamera digital dan ipod, dulu sering saya banggakan, sekarang jadi barang maianan keponakan saya,...hehe betul sekali

    makanlagilagimakan said...

    Yang lebih fatal adalah tergusurnya privacy dan ketenangan akibat adanya ponsel ... beberapa profesi tidak mengijinkan pemakainya mematikan ponselnya 7 x 24 jam ...

    John Terro said...

    laptop juga bakalan kegilas sama handphone ketika handphone sudah mampun melakukan fungsi laptop :)

    Coretan Hidup said...

    Tidak menyangka saja bahwa kehadiran handpone ternyata telah mengubah segalanya termasuk menyingkirkan keberadaan benda-benda lama yang dulu pernah eksis dan diburu orang

    Gaphe said...

    semuanya sekarang tersemat dalam handphone.. ttapi bisa diakui juga sih, kalo banyak handphone dengan fitur-fitur itu semua yang kualitasnya jauuh lebih bagus dibandingkan dengan barang itu kalo berdiri sendiri.

    Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World said...

    semakin banyak benda yg canggih maka semakin banyak pula yg tergusur....

    Dhana/戴安娜 said...

    salam sahabat
    tepat sekali mas saya juga merasakan pergusuran ini hehhe

    cerita dewasa said...

    wah ponsel jahat juga ya... heheheh

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    wah betul sekali jabarannya brade.....:) ponsel sekarang murah2 & fiturnya lengkap banget............:)

    Tech Tips said...

    hehe.. ya wajar aja tersingkir..
    habis ponsel dirancang multi guna sih..
    bukan sekedar telfon or sms doank...

    bener-bener gadget "wajib" nich

    dhila13 said...

    ada lagi.. PAGER-PAGER.. hehe...

    salam..

    lidya said...

    betul juga tuh, saya sudah jarang pakai jam tangan

    purwanto said...

    satu lagi.... TUKANG OJEK !!!..
    gara-gara ada hp tukang ojek populasinya menurun karena penumpangnya bisa sms untuk minta dijemput.. penghematan !!

    Lyliana Setianingsih said...

    untuk jam tangan, bagiku ia masih berfungsi seperti seharusnya... kan repot juga ngeluarin hp dari tas hanya utk liat jam :-D

    Ellious Grinsant said...

    Setuju sih mas, tapi segala fitur pada ponsel kualitasnya tidak sebanding dengan kualitas dari berang sejatinya...

    HALAMAN PUTIH said...

    Ya, begitulah kemajuan jaman dengan kecanggihan teknologi yang semakin berkembang. Bisa jadi lambat laun laptop pun akan tergusur oelh ponsel

    uci cigrey said...

    wah bener itu :D tapi aku masi pake jam tangan mas :D

    r10 said...

    semua ada masanya, apalagi gadget jaman sekarang banyak yg multifungsi

    fadlieha said...

    sepakat. cuma kalo jam tangan blm tergantikan. soalnya kalo ane lg ngajar gak mungkin donk dikit-dikit liat hape biar tau jam berapa. arloji msh blum tergantikan di hidup ane, gan

    Qori Reader said...

    satu juga lagi om, WARNET.
    Ponsel menggantikan warnet dimana dulu warnet tempat untuk chatting dan kenalan di fs.

    soewoeng said...

    sama tak pakai jam setelah ada hape

    neilhoja said...

    yang pergi biarkan pergi...

    btw on the way, kasihan juga para pengusaha warnet. namanya para kapitalis, mana pernah mikirin mereka?

    CARA PENGOBATAN said...

    zaman sekarang berbagai macam jenis apapun serba canggih gan,., jadi banyak yang tergeser dengan adanya barang yang baru,.,.

    JANTUNG BOCOR said...

    memang banyak sekali hal-hal yang serba canggih,., dulu z kalo menanak nasi susah bgt lah sekarang tingga colokin z ke listrik tunggu beberapa menit udah jadi,.,.

    REFI ALIYEFI said...

    informasi yang sangat bagus skali dngan adanya perkembangan yang semakin maju,.,.

    JANTUNG BOCOR said...

    info yang sangat bagus sekali gan,. sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan......

    Camera.co.id Toko Kamera Murah di Indonesia said...

    dulu mau ngundangin orang pake tulisan, skrg pake sms

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger