Risleting, Dari Sepatu ke Pakaian

Posted on
  • Thursday, March 31, 2011
  • by
  • joe
  • in
  • Labels:
  • Mungkin tidak banyak yang tahu, bahwa penggunaan risleting pada awalnya adalah ditujukan pada sepatu dan sepatu bots. Sebab, pada abad ke-19 ketika itu sepatu masih menggunakan kancing, sehingga untuk membukanya memerlukan waktu hingga 15 menit.

    Pada tahun 1890-an, adalah Whitcomb Judson, yang menemukan sebuah inovasi yang kemudian disebut sebagai risleting. Judson berusaha memperlancar cara melepaskan sepatu secara lebih praktis dengan menciptakan suatu alat, yang semula disebut pengait, yang berguna untuk mengunci dan membuka sepatunya. Alat itu terdiri dari dua rantai metal tipis yang dapat disatukan dengan menarik sebuah slider di tengah-tengahnya. Tapi memang ketika itu belum disebut sebagai risleting.

    Pada 29 Agustus 1893 dalam acara Chicago World Fair, alat itu pertama kali mendapatkan hak paten dan dipamerkan. Namun memang ketika itu tidak cukup menarik perhatian dari para pengguna. Dan pada tahun 1896, ketika Judson bergabung dengan Lewis Walker, muncul ide briliannya untuk menggunakan risleting pada benda-benda lain.

    Tas adalah benda pertama yang dicobanya, dan semula memang memperoleh perhatian dari para calon pembeli. Namun karena inovasi penggunaan risleting tersebut sering memunculkan kesulitan lain, yaitu sering macet, maka penggunaan risleting segera terlupakan orang.

    Gideon Sundback berusaha untuk menyempurnakan dengan membuatnya berukuran lebih kecil, ringan dan modern. Pada pertama kalinya dia mendapatkan pesanan dari tentara Amerika Serikat. Di mana risleting digunakan untuk pakaian dan peralatan perang selama Perang Dunia I.

    Nama zipper ditemukan oleh Goodrich pemilik perusahaan B.F. Goodrich yang memperkenalkan sepatu tinggi dengan pengencang. Suara saat risleting digunakan: z-z-z-ip, itulah yang merupakan asal nama zipper. Dia lalu mengubah nama produknya sebagai Zipper Boots, sehingga kemudian kata zipper menjadi dikenal oleh banyak orang.

    Namun meski sudah lazim dipakai pada sepatu, tas atau dompet penggunaan risleting pada pakaian baru dimulai pada tahun 1920-an. Adalah perancang busana Elsa Schiaparelli yang memperkenalkan kolekasi rancangan pakaiannya yang menggunakan risleting pada pameran koleksi musim seminya di tahun 1935. Surat kabar The New Yorkers menyebutkannya sebagai dripping with zippers atau meneteskan dengan risleting.

    Pada perkembangan selanjutnya, perkembangan penggunaan risleting ini semakin popular, namun sayangnya adalah Whitcomb Judson, sang penemu risleting sudah meninggal terlebih dahulu pada tahun 1909. Dalam keadaan putus asa karena inovasi ciptaannya belum mendapat tanggapan yang baik dari masyarakat. (ref: Intisari/ill: chinazipper.com)

    45 comments:

    iksamenajang said...

    Wah nasib inventor yang produknya belum laku memang menyedihkan .. sudah wafat baru dikenal orang ..

    Salam

    Rahman Raden said...

    resleting celanaku ud di perbaiki

    dv said...

    selalu menemukan info baru disini,nice post :)
    ternyata risleting duluan dipake buat sepatu yah daripada baju..

    fanny said...

    ooh gitu toh asal usulnya...

    Cerita Dewasa said...

    Hu Umph Neh ru tahu sejarahnya risleting.... Sip Mas...

    Arief Bayoe Sapoetra said...

    sejarah seperti itu tho....hehehehe nice post brade....

    f4dLy :) said...

    Jadi seperti itu yah? aku baru tau, tadinya aku mengira dari celana ke sepatu...

    Dhana/戴安娜 said...

    Salam sahabat
    Jadi tahu mas dengan sebutan zipper asal mulanya
    Terima kasih ya

    Rawins said...

    makin berkembang ya..?
    aku tunggu deh keluarnya celana dalam yang pake riselting..
    hihihi

    Antonini Ramon said...

    ristleting itu bisa menjepit banyak hal lho

    Ami said...

    bicara masalah rit, ada yang berkualitas ada yang enggak. yang murah suka njepit kulit, ya ampun...

    Corat - Coret [Ria Nugroho] said...

    ak skrg udah kurang suka make clana yg ada risletingnya hehe abis suka macet atau jebol

    catatan kecilku said...

    terima kasih kepada Whitcomb Judson atas jasanya 'menemukan' risleting... :D

    fizer0 said...

    baru tahu kalo dulunya dari sepatu...

    nice info nih..

    Geafry Necolsen said...

    jujur nih mas joe..
    artikelnya ga ada yang biasa, semua menarik!
    beberapa hari ini aku bolak balik kesini baca2 artikelnya, walopun ga ninggali komentar.
    kebanyakan pengetahuan yang selama ini ga pernah aku denger.

    seperti tanda "@" trus celengan..
    sumbernya dari mana aja sih mas joe?

    miwwa said...

    lah kasian penemunya pergi duluan sebelum penemuannya dihargai banyak orang..

    joe said...

    Geafry Necolsen:

    thanks atas apresiasinya bro... kalau sumbernya bisa dari mana saja kok, dari koran, majalah lama, atau dari google.

    Masbro said...

    Bahkan risletingpun bisa jadi postingan yang enak dibaca (dan menambah wawasan) di blog ini.. Salut buat Mas joe;

    joe said...

    thanks mas bro he he...

    INSICO said...

    wah kalau ini asal-usulnya bukan cuma usul yanng asal-asalan neh. ohya thanks kawan untuk info dan kunjungannya

    joe said...

    sama-sama kawan, thanks telah mampir juga

    Batavusqu said...

    Salam Takzim
    Mohon izin menyampaikan singgasana kepada sahabat tersayang, silahkan dipergunakan untuk dimiliki
    Salam Takzim Batavusqu

    blackdevil said...

    wha,.
    br th nhe info.
    ternyata awal na risleting bt sepatu tho,.
    ehehehehehehehehehe

    INFORMASI yg bermanfaat,.
    :)

    yanuar catur rastafara said...

    ealah, awalnya dari sepatu tho malahan, baru tahu saya
    hehehee

    CORETAN HIDUP said...

    Kasihan banget ya penemu resleting tsb. Belum sempat menikmati hasil kesuksesan dari temuannya tersebut tapi keburu meninggal dunia. Padahal sekarang ini temuannya tsb sangat berguna bagi kehidupan kita sehari-hari. Oleh karenanya kita tidak boleh memandang remeh hasil temuan seseorang. Kita tidak pernah tahu kedepannnya bagaimana temuan tsb ternyata sangat bermanfaat bagi semua orang

    Lozz Akbar said...

    saya kurang setuju nih brade Joe, jika dikasih nama Zipper... apa enggak sebaiknya diganti dengan Kreker aja ya?? kan bunyinya krek..krek..krek saat dibuka

    nuansa pena said...

    Hati-hati dengan reslieting anda bagian bawah, jangan lupa menutupnya!

    John Terro said...

    memang nasib seorang yang belum terkenal
    mau terkenal malah mati duluan

    Gaphe said...

    tambahan lagi, rasanya setiap risleting itu ada kode pembuatnya masing-masing yang dicetak. Misal SBS, trus Y2K (kalo nggak salah, yang umum banget di Indonesia).. nggak cuman di baju dan sepatu, tas.. bahkan sampe CD pun ada risletingnya

    Desri said...

    baru tahu sejarah risleting nih...
    sampai saat ini masih bingung, koq bisa kepikiran ya cara membuat risleting
    salam kenal

    Nyitnyit said...

    ow..ternyata asal mulanya risleting itu disepatu ya...kirain dari dulu penggunaannya malah berawal dr baju.....

    Eks said...

    salah satu penemuan hebat yang ngga begitu disorot...

    wiangga0409 said...

    bayangkan kalo celana jeans kita gak ada resletingnya xixixi

    Adi Chimenk said...

    nice post... sekarang zipper alias resliting udh di modif sekian rupa..:)

    Muhammad A Vip said...

    perkembangannya memang luar biasa, kini pintu pun pakai resliting. kira2 mulut akan dipasangi juga tidak ya?

    M Mursyid PW said...

    Kalau gak ada resleting, tentu pakaian jeans gak akan berkembang sampai segini, ya? Thank you pada si penemu Resleting ini.

    Batavusqu said...

    Salam Takzim
    lho ko resleting celana saya jadi turun sendiri habis baca artikel bang Joe
    Salam Takzim Batavusqu

    giewahyudi said...

    Saya baru baca artikel tentang resleting di Reader's Digest hari ini..

    Blogger Cerita Dewasa said...

    Mampir siang bannggg...

    advertiyha said...

    jadi, pertama buat sepatu ya mas, malah kukira buat jaket dulu, hehehe,,, jadi tau sejarahnya nih,, :)
    trims mas..

    pege17 said...

    Jadi inget film Benjamin Button, film hebat yang cerita sampingannya pabrik kancingnya Mr. Button saingan sama pabrik risleting :D

    r10 said...

    saya mengakui risleting ditemukan oleh Whitcomb Judson kok :D

    template rasa baru bisa dilihat di http://berandakata.blogspot.com/view/

    irfanandi08 said...

    jujur, saya baru tahu sejarahnya resleting. sip..sip..
    salam kenal :-)

    humakajang said...

    lam kenal kang

    Ahmad Kali Akbar said...

    hohohooo...saya baru tau juga tentang resleting,,,

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger