Sejarah Singkat dan Fakta-Fakta Website

Posted on
  • Friday, March 14, 2014
  • by
  • Beranda Kata
  • in
  • Labels:
  • Domain atau disebut juga dengan domain name  adalah suatu karekter unik yang digunakan sebagai identitas atas suatu web internet. Domain atau website digunakan sebagai pengenal untuk suatu server yang dikunjungi oleh pengguna internet sehinga tidak harus menghapal  deretan angka yang dikenal sebagai IP address. Pada akhir tahun 1985, ada enam nama domain yang terdaftar di dunia. Jumlah itu kemudian saat ini berkembang menjadi 265 juta nama yang terdaftar secara global, menurut Verisign industri Q3. Saat dunia merayakan ulang tahun Web ke 25, berikut adalah sejarah singkat domain:
    1.       Tahun 1985 website pertama. Pada tanggal 15 Maret 1985, Symbolics Inc, produsen komputer di Massachusetts, mendaftarkan nama domain Symbolics.com, dan menjadikannya sebagai domain .com domain di dunia. Symbolics.com tetap berada di bawah kepemilikan yang sama hingga 25 tahun kemudian, tepatnya pada tahun 2009, ketika dibeli oleh XF.com Investments.

    2.       Tahun 1995 registrasi domain tak lagi gratis. Sebelum tahun 1995, siapa saja yang menginginkan sebuah domain bisa mendaftar secara gratis. Itu semua berubah ketika National Science Foundation menugaskan sebuah perusahaan konsultan teknologi Network Solutions untuk mengurusi pendaftaran domain. Harga domain mulai dari $ 100 untuk pendaftaran selama dua tahun.

    3.       Tahun 1998 swastanisasi DNS dan ICANN. Pada tahun 1998, Departemen Perdagangan AS, di bawah desakan Presiden Clinton, mengeluarkan proposal untuk memprivatisasi Sistem Nama Domain (DNS), yang kemudian dikendalikan oleh pemerintah AS. Dokumen yang dikenal sebagai "Green Paper"  diciptakan dengan tujuan untuk peningkatan persaingan di pasar dan mendorong lebih banyak partisipasi internasional.

    4.       Tahun 2003 perlindungan dari pornografi. Dimasukkan ke dalam Undang-Undang Perlindungan tahun 2003, ini bagian dari peraturan yang menetapkan hukuman bagi pencipta nama domain yang menipu, yaitu yang memancing pengguna ke situs pornografi tanpa persetujuan dari pengguna. Pelanggar awal termasuk "Bobthebiulder.com" dan "Teltubbies.com," yang keduanya menyebabkan pengunjung ke situs porno yang disebut "Hanky ​​Panky College."

    5.       Tahun 2007 domain paling mahal. Domain termahal yang pernah dijual adalah VacationRentals.com, yang dijual dengan harga $ 35 juta. Menariknya adalah bahwa pembelinya, Ben Sharples, membeli situs tersebut hanya agar tidak jatuh ke tangan pesaing yaitu Expedia. Penjualan domain mahal lain adalah ketika kepemilikan domain sex.com dijual seharga $ 13 juta pada 2010.

    6.       Tahun 2012 orang yang mendaftarkan 14.962 domain dalam 24 jam. Pada April 2012, Mike Mann, seorang spekulan domain mendaftarkan hampir 15.000 nama domain dalam rentang 24 jam. Dalam penjelasannya, Mann menjelaskan bahwa tindakannya adalah karena dia adalah orang yang sangat serakah dan ingin memiliki dunia."

    7.       Tahun 2013 ketika internet kehabisan empat karakter domain .com. Pada Desember 2013, WhoAPI, sebuah startup analisis data domain, mengungkapkan adanya  kemungkinan habisnya kombinasi empat karakter. Nama domain .com yang telah mendaftarkan dari aaaa.com hingga zzzz.com, semua ada 456.976 kombinasi dan telah habis. Sementara domain tiga karakter .com telah digunakan sejak tahun 1997. (ref: Mashable/ill: picture24gallery)

    38 comments:

    Nucky P.rayanta Natalius said...

    terima kasih fakta-fakta singkatnya saya menembukan sesuatu dan menambah wawasan saya ..

    Lilian said...

    1985 sudah ada situs internet ya.... wah aku belum lahir hehe

    Index Apk said...

    sejarahnya panjang juga ya mas... hehe

    Heri Assidiqi said...

    infonya sangat menarik dan bermanfaat tentunya,
    Makasih udah share :)

    Agus Supriyno said...

    oke ga nyimah sejarahnya, kunjungan pagi

    Ione Nasition said...

    enak banget ya tahun 1985 gak bayar domain alias gratis...mana bebas lagi milih domain, hehe

    fitri anita said...

    daftar domain banyak sampe 15.000 buat apaan ya..

    Dadan Rusdan said...

    hatur nuhun gan,,, gegegeg

    IQROZEN said...

    Wah ilmu baru neh, kalo ditambah penemuny pasti lebih mantab...

    Didin said...

    sangat bernanfaat gan artikelnya.,.

    SmuaInfo said...

    Kok rasanya dejavu saya di tempat ini ya...???

    Fatih Ks said...

    Fakta no 6 keren sob!
    -keep sharing-

    Nunu said...

    hiks makanya aku enggak kebagian domain satu kata

    Khai♥Rin : anies said...

    sangat2 menarik
    tq kerana berkongsi

    Ninda said...

    wowww berasa nonton on the spot
    informatif bang
    saya gk tau gini2 :D

    Mas Onqi said...

    dah lama ya ya domain adanya
    jadi tahu sekarang
    thanks sharingnya mas

    Ahmad Fathoni said...

    info yang bermanfaat mas, jadi tau nih fakta-fakta wabsite

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    perkembangan yang cukup pesat ya mas website saat ini. Dan orang indonesia juga semakin marak dan banyak yag sudah punya website sekarang ini

    irpan sah said...

    makasih gan buat informasihnya.. jadi tahu sejarah perkembangan website.. :)

    Budi Smart said...

    perkembangan website memang begiru cepat ya mas..

    Yahya Doank said...

    Waah jadi tahu nih sejarah singkat dan fakta2 tentang website

    Nehand Bjn said...

    Sangat detail sekali mas penjabaran nya..mksh info nya mas...

    Cilembu thea said...

    ternyata sangat perlu juga pengetahuan tentang sejarah web yang sehari hari kita pake ya kang....hadeuh...kemana azh saya ya?

    Indra Kusuma Sejati said...

    Semakin banyak tahu semakin mengasyikan tentang perjalanan sejarah website ini ya Kang ?

    Salam

    Yulita Widya.N said...

    Waw,pertama kali tahun 1985 ya? Saya belum lahir..hehehe
    Mkasih sharenya mas :)

    wongcrewchild said...

    kang mike serakah banget ya..

    Abed Saragih said...

    Sampai sekarang sejarah website tersebut masih ada dan menjadi berkembang sampai sekarang ini

    Virlyz Nyzam said...

    bukan cuma jadi pengguna internet, tapi harus tau juga sejarah tentang website...makasih infonya mas

    Mohammad Robih said...

    Nambah pengetahuan :D

    Dihas Enrico said...

    dl kayaknya ribet banget yaa......
    sekarang kelihatan simpelnya....

    handri setiawan said...

    sejarah nya sangat menarik jugaa ya mas

    Heri Assidiqi said...

    Met Pagi Mas..Izin mampir lagi :)

    Den Hanip said...

    Pengetahun ini mas, ternyta sejarah website seperti itu ya mas..:)

    Wahyu Eka Prasetiyarini said...

    tapi sekarang agak lebih mudah ya mas kalau pengen punya website :)

    Wisma Bayu said...

    ane termasuk ketinggalan sob bikin website soalnya ane masih sekolah haha nice inpo sob

    Prisma Try Laksana said...

    Yang nomor 7 heboh sekali menurut saya :D

    Oyo Sukarya said...

    menarik juga domain2 yg mudah diingat, thx bisa menambah wawasan

    Fuadi Mukhlis said...

    Ben sharples $35juta, wow .. lanjut .. beli domain 15.000 karena serakah.. hemm besuk-besuk aku mo beli 16.000 mo ikutan serakah .. :-)

    Post a Comment

    Pembaca dapat memberikan komentar yang terkait dengan artikel yang ditayangkan. Isi komentar bukan merupakan pandangan, pendapat ataupun kebijakan penulis blog dan sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator. Komentar yang berisi promosi atau tautan yang mengarah ke situs pornografi, perjudian atau pelanggaran lain akan dihapus.

     
    Copyright (c) 2010 Blogger templates by Bloggermint
    Powered by : Blogger